Какое моторное масло рекомендуется использовать для двигателя автомобиля ВАЗ 2106
Опытные автолюбители при покупке машины на вторичном рынке сразу меняют моторное масло. Если модель достаточно новая, информацию о рекомендуемых смазочных жидкостях можно найти в руководстве по эксплуатации. А если двигатель устаревший и выпуск машин давно прекратился, приходится подбирать смазку самостоятельно. Чтобы определить, какое масло заливать в двигатель ВАЗ-2106, нужно учитывать год выпуска, уровень износа двигателя и климатические особенности региона.
Как часто нужно менять масло в двигателе ВАЗ-2106
Согласно документации к «шестерке», рекомендуемый интервал замены — 15 тыс. км пробега. Учитывая, что двигатели далеко не новые и хорошо съедают смазку, предложенную заводом-изготовителем цифру уменьшают вдвое.
Когда требуется замена
Во время эксплуатации ВАЗ-2106 уровень масла подлежит контролю. При уменьшении отметки ниже допустимых значений проводят долив тем же продуктом, который использовался для двигателя.
Замена может потребоваться, если качество масляной жидкости снизилось. В процессе работы мотора в нее попадают грязь, сажа, металлическая стружка.
Визуально определить состояние смазки можно по масляной пленке на щупе, контролирующем уровень. Почернение жидкости и наличие в ней металлической стружки — повод к внеплановой замене.
Какой объем необходимо влить
Для работы двигателя нужно 3,75 л масла, однако его часть при сливе все равно остается в системе. Поэтому заливают 3,5 л свежей смазки. В резерве должен остаться тот же тип масла для долива.
Критерии выбора смазочного материала
«Шестерки» выпускались АвтоВАЗом с 1976 по 2006 гг. И в большинстве своем рекомендуемые заводом масла утеряли актуальность или были сняты с производства. Рынок смазочных материалов наполнен новыми образцами продукции, и выбирать следует из предлагаемого ассортимента.
На что обратить внимание:
- на основу смазочной жидкости;
- на репутацию производителя;
- на параметры вязкости;
- на отзывы опытных автолюбителей.
Достоинства и недостатки масел
В зависимости от основы смазки делятся на минеральные и синтетические. Есть и полусинтетические образцы, получаемые путем смешивания двух перечисленных основ.
Достоинства минерального продукта:
- экологичность;
- низкая цена;
- высокая вязкость, не дающая протечек.
Недостатки:
- зависимость от перепадов температур;
- тяжелый запуск двигателя на морозе;
- короткий срок эксплуатации.
Достоинства «синтетики»:
- отличные вязкостно-температурные характеристики;
- легкий запуск двигателя зимой;
- высокие защитные свойства.
Недостатки:
- возможны протечки в изношенных двигателях;
- высокая цена;
- наличие подделок.
Выбирая между минеральной и синтетической основами для силовой установки автомобиля ВАЗ-2106, предпочтение отдают первой. Для двигателей, выпущенных в 70-80-х гг., это единственно правильное решение.
Для более поздних моделей подойдут «минералка» и «полусинтетика». Это связано с тем, что двигатели «со стажем» имеют много зазоров, и синтетическая смазочная жидкость будет протекать.
Производители моторных смазок
Масла выпускают и российские, и зарубежные заводы. Большинство владельцев бюджетной машины с карбюратором выбирают российскую продукцию. Но есть и те, кто готов заплатить больше и приобрести импортную смазку от востребованных брендов. Следует помнить, что современные присадки как в российских, так и в импортных образцах могут оказать негативное влияние на устаревший карбюраторный двигатель, спроектированный для использования других смазочных веществ. Поэтому выбирать нужно те марки, которые производятся давно и имеют хорошие отзывы.
Параметры вязкости
Жидкость на основе данной характеристики выбирают исходя из климатических особенностей региона: насколько холодны зимы и до какой температуры поднимается столбик термометра летом. Например, всесезонное масло с индексом SAE 5W-30 используется при температурах воздуха -30…+35°С, SAE 10W-40 — -25…+45°С, а SAE 15W-40 соответствует температурному интервалу -20…+45°С.
Популярные марки
Опытные владельцы ВАЗ-2106 предпочитают покупать моторные масла марок «Супер» и «Стандарт» от российских производителей:
- «Азмол Супер»;
- «Лада Стандарт»;
- «Лукойл Стандарт»;
- «Лукойл Супер».
Хорошие отзывы имеют «Роснефть Оптимум/Максимум», «Лукойл Люкс».
Среди импортных продуктов востребованными являются Shell Helix Super, Mobil Super 3000, Total, ZIC A+.
Таким образом, в двигатель ВАЗ-2106 нужно заливать минеральное или полусинтетическое масло с маркировкой «Стандарт» и «Супер» от производителей с хорошей репутацией.
Пошаговая инструкция по замене моторного масла
Для самостоятельной замены моторной смазки машину нужно установить на смотровую яму и зафиксировать, чтобы она случайно не поехала. Двигатель должен быть разогретым: это обеспечивает лучшее стекание отработки. Расположить в зоне доступа моторное масло и новый маслофильтр.
Инструменты и материалы:
- чистая ветошь;
- рабочие перчатки;
- 5-литровая емкость для отработки;
- воронка;
- шестигранник на «16»;
- специальный ключ для откручивания масляного фильтра.
Процедура замены состоит из нескольких шагов:
- Открыть капот.
- Открутить крышку с заливной горловины масляного картера.
- Расположить емкость для отработки под сливным отверстием, находящимся на поддоне картера.
- Открутить с помощью шестигранника сливную пробку и вытереть ее ветошью.
- Слить масло.
- Открутить с помощью спецключа масляный фильтр.
- Заполнить наполовину свежим маслом новый фильтр и смазать им уплотнительное кольцо.
- Протереть ветошью посадочное место и вкрутить маслофильтр.
- Установить пробку поддона.
- Через воронку залить в бак 3,5 л свежего масла и закрыть крышкой.
- Дать мотору 10 минут поработать на холостых оборотах и заглушить.
- При необходимости подтянуть пробку и маслофильтр.
- Проверить уровень масла. Допустимый — между максимальной и минимальной отметками.
Если запланирована промывка двигателя, ее осуществляют перед сменой фильтра. В пустой бак заливают промывочную жидкость, заводят движок и через 10 минут работы удаляют.
Предыдущая